<<返回首页

当前位置: 首页 > 巴黎人娱乐 > 正文

228最惨烈战役 民军总指挥12日现身埔里

时间:2017-3-10 9:08:37来源:皇家娱乐,比基尼娱乐,巴黎人娱乐,a8娱乐,时时博作者:admin

皇家娱乐,比基尼娱乐,巴黎人娱乐,a8娱乐,时时博快讯:

228事件中,以台中人为主的民军27部队,最后且最激烈的一场战役,发生在南投县埔里乌牛栏,3月12日下午2点,在埔里牛耳艺术渡假村将举行一场27部队纪录片放映会,当年战役民军总指挥黄金岛、纪录片制作人陈彦斌、导演李彦旻都将出席。

1947年的228事件中,不满陈仪政府的台中民众,包围警署、营区,并接收武器后,3月4日成立27部队,人数约有400人,拥有长枪数千支,手榴弹数万颗。

谢雪红是27部队重要领导人,钟逸人任部队长,黄金岛任警备队长。成立后取代已失能的政府,维护台中社会治安,取名27部队。

27部队于3月12日,在国府21师逼近台中时,为免在市区引燃战火,造成生灵涂炭,集体退至埔里,并在目前埔里镇公所所在地的武德殿设立指挥部。

3月16日清晨,国府军队进军埔里清剿,先遣部队行至乌牛栏时,被埋伏在边坡的黄金岛领导的小部队袭击,黄金岛居高临下掷出数颗手榴弹,重创国府军队,之后双方展开激烈枪战。根据黄金岛口述及已故历史学家洪敏麟曾探究当年资料,此役造成21师11死9重伤,而黄也亲眼见到率领的4位学生军奋勇战死现场。

南投县府2004年在乌牛栏兴建一座名为圆而不圆纪念碑,永铭事件中台湾人奋勇抵抗精神。

筹拍此纪录片的台中市新文化协会表示,乌牛栏之役是27部队纪录片中,最感人的一页,因此选在当年战役原地放映,别具意义,希望埔里朋友能踊跃参与。看纪录片不用门票,但需报名:04-23052115台中市新文化协会洪小姐。

228事件埔里乌牛栏战役,当年战役民军总指挥黄金岛,将出席12日于牛耳艺术渡假村举行的27部队纪录片放映会。

27部队纪录片永映会海报。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容