<<返回首页

当前位置: 首页 > 皇家娱乐 > 正文

11所川内高校撤销26个学位授权点

时间:2017-6-7 13:57:52来源:皇家娱乐,比基尼娱乐,巴黎人娱乐,a8娱乐,时时博作者:admin

2016年学位授权点动态调整名单出炉

日前,国务院学位委员会正式公布了 《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,全国25个省份的175所高校大幅撤销了576个学位授权点,包括部分博士学位授权点。名单显示,11所川内高校撤销26个硕士、博士学位授权点,同时10所川内高校,增加了23个硕士、博士学位授权点。

眼下,2017年全国硕士研究生招生报名正在进行中。同时,全国第四轮学科评估结果即将出炉,国家“双一流”计划即将启动,学位授权点动态调整的消息引发各方关注。

□本报记者 阳帆 江芸涵

软件工程学位点成撤销“大户”

梳理最新公布的名单,四川大学、西南交通大学、成都理工大学、四川理工学院、西华大学、四川农业大学、四川师范大学、西华师范大学、西南财经大学、西南民族大学、成都学院11所在川高校撤销了26个硕士、博士学位授权点,包括软件工程、化学工程与技术、植物保护、戏剧与影视学、生物化工等学科专业。

仔细查看这份名单,软件工程学位点成为撤销的“大户”,西南交通大学、成都理工大学、西华大学、西南财经大学都撤销了软件工程学位点。从全国来看,也呈现同样的情况,共有35个软件工程学位点被撤销。

与此同时,四川大学、西南交通大学、四川理工学院、西华大学、四川农业大学、四川师范大学、西华师范大学、西南财经大学、西南民族大学、成都学院10所高校,增列了23个硕士、博士学位授权点,涉及数学、教育、应用经济学、设计学等学科专业。

采访中不少高校负责人表示,撤销的学位点是从优化学校专业布局、历年招生情况等多方面综合考量的结果。有关专家表示,高校主动撤销学位点跟国家对于高校的扶持政策有很大关系,以前是高校“学位点越多学校越牛”,现在国家不会根据学位点多少来配置资源,而是根据学位点的强弱来配置,高校的发展思路也改为走内涵式发展道路。

目前,全国第四轮学科评估正在进行,各高校的评审材料已经提交完毕,此次被撤销的学位授权点就不在评估之列。部分高校将一些弱势的学位授权点撤销,可能也有应对“双一流”大学建设的需要。

增撤学位点都意在突出学校特色

从公布的名单看,川内高校中此次撤销幅度最大的是西南交通大学,该校共有8个学位点被撤销,分别是软件工程博士学位授权一级学科、电磁场与微波技术博士学位授权二级学科;体育学、光学工程、仪器科学与技术、化学工程与技术、中药学、音乐与舞蹈学6个硕士学位授权一级学科。

为何如此大幅度撤销学位授权点?“作出这样的调整,一方面是整合同类学位点,例如我校已有计算机科学博士点,而软件工程与其有重叠,因此将其撤销。”西南交通大学学科中心副主任庞烈鑫说,在川内或全国没有竞争优势的学科也在撤销的范围,例如电磁场与微波技术博士学位授权二级学科,电子科大在该领域更有优势。

在省属高校中,西华大学此次撤销控制理论与控制工程、水利水电工程硕士学位授权二级学科,软件工程、食品工程硕士专业学位授权点。对此,西华大学研究生部部长刘小兵解释说,调整主要是更好地对接国家和地方经济的需求,考虑四川高校学位的整体布局,以及适应学校学科建设发展的规划。

两所学校也不同程度增列了学位授权点。根据学校的战略结构调整,西南交通大学增列了建筑学、物理学2个一级学科博士点,心理学、临床医学2个一级学科硕士点。其中,建筑学是四川唯一一个一级学科博士点。“学校的教育教学质量并不以学位动态点的数量体现,如果在师资、科研发展不成熟的情况下贸然新增学位点,难以通过三年后的相关考核评估。”

西华大学增列了应用经济学、设计学硕士学位授权一级学科两个,法律、农业硕士专业学位授权点两个。“我校是一所综合性大学,工科是传统优势,现在也要加强人文社科类学科建设,调整学科类型结构的目的在于优化人才培养。”刘小兵说。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容